今日人數:
  累積人數:
 
 

2017-07-03

【中國時報】第七屆BenQ華文電影小說獎 決審會議紀錄──看見當代電影文學新浪潮

第七屆「BenQ 華文世界電影小說獎」總共收到來自台灣、中國大陸、香港、澳門、新加坡以及馬來西亞等地共計205件作品。經初審、複審選出16篇小說進入決審,並於6月9日舉行決審會議。人間副刊特別摘錄該次會議紀錄,以饗讀者。
主席:小野
決審委員:小野(編導、作家)、周芬伶(作家)、林靖傑(導演、編劇)
蔡國榮(影評人、編劇)、鄭芬芬(導演、編劇)、駱以軍(作家)
列席:陳哲妮、黃詩雯
時間:2017年6月9日上午 地點:台北明基電通會議室 記錄整理:謝妤盈
入圍決審作品:
《79號公車》、《三生》、《太平人間》、《出谷記》、《尼細亞之哭》
《床邊昆蟲學》、《空繭》、《金絲雀症候群》、《拱豬》、《突襲寫字樓》《逃亡》、《馬路江湖》、《獅公奇案》、《烏鴉之眼》
《髮膚之愛》、《繩端的海豚》(按作品名稱筆畫排序)
得獎作品
首獎 《拱豬》──郭爽
貳獎 《繩端的海豚》──趙心馳
參獎 《尼細亞之哭》──陳詠崴
佳作 《三生》──溫文錦
佳作 《79號公車》──郭月洲
主席小野建議並經全體評審同意,每位評審先行圈選出五篇支持作品。第一輪投票結果,《太平人間》0票、《髮膚之愛》0票、《出谷記》0票、《金絲雀症候群》1票、《空繭》1票、《獅公奇案》1票、《馬路江湖》2票、《床邊昆蟲學》2票、《突襲寫字樓》2票、《尼細亞之哭》2票、《烏鴉之眼》2票、《逃亡》3票、《三生》3票、《繩端的海豚》3票、《拱豬》4票、《79號公車》4票。小野建議依照第一輪得票數逐一討論作品,提供建議給作者參考。
《太平人間》
蔡國榮認為,作者文筆技巧尚可,但塊狀的敘述讓風格混亂、錯置。除主角外,其他人物設定平面。駱以軍說,小說段落之間缺乏關聯性與邏輯。林靖傑認為,小說使用太多比喻描述感情,臨時演員的戲份也太多。
《髮膚之愛》
駱以軍表示,小說中精密描寫解剖的手法,具專業寫手風格。蔡國榮說,恐怖氣氛的營造相當有影像感,但人性的探索過於制式。林靖傑認為,角色性格轉變過於突兀,缺乏鋪陳,結局虎頭蛇尾。
《出谷記》
蔡國榮說,作品的地理及歷史背景設定牽強。駱以軍認為,情節及人物動機欠缺合理性與邏輯性。林靖傑指出,作者試圖以較大的視野描寫政治寓言,但推向極致的恐怖過於一廂情願導致不舒服,這種推向極致的書寫策略,本身就是冒險。
《金絲雀症候群》
蔡國榮認為,情節曲折豐富,但深度相對不足,討論的焦點渙散。周芬伶表示作者文字與敘事力較次,病態描寫不足。
《空繭》
駱以軍認為,作品探討集體社會議題,具有台北街頭現實感,寫出台灣青年的生活狀態。小野說,作品主題描寫台灣高齡化的社會現象,有種俯瞰台北城市的距離感。林靖傑表示,作品畫面安排強烈,但意象動機不明,缺乏說服力。周芬伶認為,意象與細節處理得宜,可惜行文尚不足以支持巨大的題材與象徵,以致破綻明顯。
《獅公奇案》
小野表示,作品以科技諷刺未開發與極度開發之間的反差,具有可拍性,最大的缺點是時間設定太接近現實。林靖傑說,作品的議題發想有趣,人物情節設定太過輕易,缺乏合理性。
《馬路江湖》
小野指出,作品以黑道為題材,文字情緒與心理狀態帶出電影畫面的想像,是段落場景感緊湊的黑色喜劇。林靖傑認為,整體畫面鮮明,戲劇動作與人物對白自然。鄭芬芬表示,馬路與黑道結合的類型,有別本屆推理、奇幻題材。
駱以軍說,人物設定缺乏真實感似傀偶,分場設定雖有趣但豐富度不足。蔡國榮認為,運用事故處理情節推進過於直接,結局虎頭蛇尾,以黑色喜劇來說,對白缺乏機智和咀嚼度。
《床邊昆蟲學》
周芬伶表示,作品的童真與純真是本土奇幻新可能,角色與架構設定有特殊的魅力,但缺乏情節。鄭芬芬說,人物跟氣味讓人喜歡。林靖傑則認為,作者企圖心明顯,但人物設定浪漫不真實,駱以軍說,作品偏向是獨特畫風的小節式動畫。
《突襲寫字樓》
蔡國榮認為,概念有趣、情節豐富,以機巧的方式重新組構生活,呼應現實。林靖傑說,俠者以武犯禁,對抗資本主義的俠義情節具有現代感。鄭芬芬表示,俠義行為雖設定有趣,但情節過於簡化,監視器等細節亦未考量時代生活,易造成觀眾出戲。
《尼細亞之哭》
周芬伶指出,本篇以文明寓言的方式,創造虛擬國度對應現代社會,場景架構細膩且真實。林靖傑認為,作者文字精煉純熟,史詩巨構與文學典故揉合、運用得當,意義架構扎實,有大格局和視野,可與現代的政治、生活相對照。蔡國榮表示主題訴求的企圖心極強,但自創語言對照不便,顯得故弄玄虛,略缺誠懇。
《烏鴉之眼》
小野認為,此篇作品具有可拍性,但段落情節過於通俗、似曾相識。駱以軍說,作品有卜洛克犯罪小說《小城》的風格。鄭芬芬指出,作品人物淪為道具,情節安排太過簡化缺乏理由,是靈異題材作品的通病。林靖傑表示,過程鋪陳營造不足,結局單薄沒有說服力。
《逃亡》
駱以軍指出,作品是大陸典型的城鄉移動書寫,亦有香港黑道電影的氛圍,故事人物特質及發展處理純熟,黑吃黑的結局場景有亮點。蔡國榮認為,角色性格刻畫深刻、人物情感互動有層次。周芬伶說,寫實情節組織合理,具說服力。
《三生》
駱以軍表示,作者書寫場景如畫,光影流動生意盎然,輕盈不落俗套,深具古典美學。周芬伶認為,似三島由紀夫的《金閣寺》,將東西文學技巧結合得恰到好處。鄭芬芬表示,意象情感的連結薄弱,無法與優美的文字等量齊觀。林靖傑說,古典文學與佛學造詣高,清新脫俗,可惜後段角色、情節的安排太過理所當然,稍嫌潦草,說服力弱。蔡國榮認為,文字內斂清淡宜人,但角色之間連結性過弱。
《繩端的海豚》
小野認為,人物設定看似扁平,實則濃縮台灣背景、凸顯性格,情節安排出人意料,通俗簡單卻有別以往霸凌題材。蔡國榮說,人物角色之間的情感關係細膩,動人且犀利,唯海豚意念良好但缺乏連結意象。林靖傑認為,作品的鏡頭跟表演節奏感掌握度高,著重人性反應情節發展有說服力,但角色設定過於老練世故,也許影像以風格化處理,就能成立作品的合理性。
《拱豬》
駱以軍表示,作品是道地大陸城鄉結合題材類型。在有限篇幅中充分寫出離婚、失婚家庭以及現代大陸年輕小孩的階級痛苦,細膩處理母女互動與此消彼長的關係,結尾使用豬的意象連結,文學性非常好。
鄭芬芬認為,作品的優點在於同性角色的情感描寫細膩。林靖傑說,作者文字很接地氣,但有時道地,有時卻顯得油膩。
蔡國榮說,作品「粉絲變現學」的社會異象題材有時代感,全局充滿掙扎又難以呼吸的窒息感,張力十足。小野認為,作者寫出兩代大陸人的困境,以及有別以往的母女關係。
《79號公車》
蔡國榮說,作者運用裝飾性的文字富韻律感,心理變化的描寫具影像感。林靖傑認為,作品不時閃爍雋永佳句,雖呈現片段式的意識流,但具有拍成王家衛式電影的條件。小野表示,作者試圖寫一種現代感,人物個性塑造特別、突出,但情感略顯虛浮,感動力不足。
第一輪討論後,《空繭》獲評審附議支持,具第二輪投票資格。全體評審同意第一輪結果1票以下5篇作品淘汰。
●評分投票
主席小野建議並經全數委員同意,每位評審各選出五篇,依據心目中的名次高低,分別給予5分、4分、3分、2分、1分。
●評分結果如下:
《床邊昆蟲學》2分、《空繭》3分、《突襲寫字樓》3分、《逃亡》5分、《馬路江湖》8分、《79號公車》11分、《三生》12分、《尼細亞之哭》14分、《繩端的海豚》15分、《拱豬》17分
●全體評審一致同意5分以下4篇作品確定淘汰,排序前6名的作品再進行第三輪評分。
第三輪評分結果如下:《馬路江湖》9分、《79號公車》13分、《三生》16分、《尼細亞之哭》17分、《拱豬》17分、《繩端的海豚》18分,確定《馬路江湖》9分淘汰,《79號公車》13分為佳作。因分數過於接近,評審一致同意以《三生》、《尼細亞之哭》、《拱豬》、《繩端的海豚》再進行第四輪評分。
●第四輪評分結果如下:《三生》14分、《尼細亞之哭》14分、《繩端的海豚》16分、《拱豬》17分。
●結果
主席小野宣布,從評分加總結果來看,確定17分《拱豬》獲得首獎,16分《繩端的海豚》獲得貳獎。《尼細亞之哭》、《三生》計算同分,請評審舉手表決,決定參獎、佳作,表決《尼細亞之哭》4票,《三生》2票。《尼細亞之哭》獲得參獎,《三生》為本屆兩篇佳作品之一。

___________________________________________________________________________

最新新聞分享

 
 
 
 
 
 
啁銵 剝賢芸箸鈭撜 瘜唳郎撠撱箏極蝔貊旨 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砍撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 瘛勗瘝寧閬潭 質牧 銝銝鈭格嗆 剖撠撱箏極蝔賣 ∪撘瑯憓脣飛 BenQ 蝢 怠怎閮 BenQ 舀銝餃蔣撠隤芰 2012 BenQ 憛 2012 BenQ 憛 剖撠撱箏極蝔貊旨 瘜唳郎撠撱箏極蝔賣
 
2007 BenQ Foundation All Rights Reserved. 157 Shan-Ying Road, Gueishan Taoyuan 333, Taiwan Tel:(03)359-8800 Fax:(03)359-9000